La inflación registra un nuevo descenso. Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la inflación anualizada se ubicó en abril pasado en 6,46%, con lo cual se mantiene dentro del rango meta que estableció el Banco Central del Uruguay
El INE presentó este jueves 4 de mayo su informe mensual sobre el Índice de Precios al Consumo (IPC).
Para el mes de abril 2017 el valor del índice representó una suba de 0,22% en relación al mes anterior. La variación acumulada en el año es de 4,04% y en los últimos 12 meses es de 6,46%.
Se confirma una reducción en los precios en los últimos once meses, ya que en mayo de 2015 se había ubicado en 11%.
En enero de este año la inflación había alcanzado a 8,27%, mientras que en los últimos 12 meses cerrados en febrero fue de 7,09% y en marzo pasado 6,7%. El rango meta que estableció el Banco Central del Uruguay es de entre 3 y 7%.
Por rubros
De acuerdo al informe del INE, en el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, la carne presentó un aumento de 0,97% y se explica por aumento en pollo entero (5,96%), muslos de pollo (3,93%) y supremas de pollo (2,83%).
Con respecto a las frutas, experimentaron una baja de 3,84% y se debe a bajas en limones (20,72%), mandarinas (-19,07%) y manzanas (-7,07%).
Las legumbres y hortalizas, disminuyeron 2,62% y se explica por bajas en acelgas (-15,58%), lechugas (-23,58%), zapallitos (-5,70%), zapallos (-8,28%), papas (-2,18%) y boniatos (-8,64%) y subas en tomates (6,39%), cebollas (3,16%) y morrones (6,97%).
Las “Prendas de vestir y calzado”, experimentaron una suba de 0,86% y se debe a aumentos en ropa de mujer (1,07%) y calzado de mujer (3,18%) por inicio de temporada otoño-invierno 2017 .
En referencia al rubro “Vivienda” el aumento fue de 0,19% y se explica por subas en alquiler de vivienda principal (0,54%).
En “Salud” el incremento fue de 0,35% y se explica por subas en medicamentos (1,44%) y emergencia médica móvil (0,64%).
Con respecto al “Transporte”, el aumento fue de 0,23% y se debió principalmente a subas en peaje (6,25%) y pasaje de avión (0,41%).
Mientras que en el rubro “Restaurantes y hoteles”, se constató un suba de 0,48% y se explica por: bebidas fuera del hogar (0,65%), comida a base de carnes y pescados (0,43%), comida a base de harinas (0,41%) y hotel (1,69%).
Otro de los rubros que también experimentó un incremento fue “Bienes y servicios diversos”, (un aumento de 0,72%) y se explica por subas en artículos para la higiene personal (0,58%), seguro de automóvil (1,03%) y previsión de servicios fúnebres (1,86%).
Fuente: LaRed21
5/5/2017